domingo, 9 de agosto de 2009

Bolo Streusel de Nata Ácida


Para 8 pessoas:

Bolo:
4 gemas
150 ml de nata ácida ou sour cream (ou nata liquida com umas gotas de limão)
175 g de manteiga derretida fria
200 g de farinha de trigo
200 g de açúcar
1 colher de chá de fermento químico
1 colher de chá de bicarbonato
Uma pitada de baunilha
Uma pitada de sal

Streusel:
100 g de açúcar mascavado
25 g de açúcar
63 g de nozes
63 g de avelãs
Canela em pó a gosto
65 g de farinha de trigo
60 g de manteiga fria em cubos pequenos
1 maçã cortada em quadradinhos

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar uma forma de uns 22 cm de diâmetro (pode ser uma forma de mola para tortas).

Para o streusel:
Picar as nozes e avelãs e misturar com o açúcar mascavado e a canela.
amassar com a ponta dos dedos, fazendo uma farofa, os ingredientes farinha de trigo e a manteiga fria e incorporar metade da mistura anterior.
Reservar a outra metade.

Para o bolo:
Misturar as gemas com ¼ da nata ácida e a baunilha e reservar.
Misturar a farinha, açúcar, bicarbonato, fermento e sal.
Juntar a manteiga derretida e bater até que fique um creme espumoso.
Incorporar a mistura de gemas.

virar metade do creme na forma.
Espalhar a mistura de açúcar e frutos secos e a maçã por cima.
virar a massa restante.
Terminar com o streusel.

asse durante 1 hora.
Ao fim de 45 minutos, tapar com papel de alumínio para que não se queime.

Streusel ou crumble?!

Streusel em alemão refere-se a algo espalhado, polvilhado.
Feita a partir de manteiga, farinha e açúcar, esta cobertura típica alemã, não é mais do que o já conhecido crumble.

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