quinta-feira, 25 de junho de 2009

Lombo de porco com molho de ameixa


Ingredientes:
1 e 1/2 a 2 kg de lombo de porco com camada externa de gordura
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média fatiada
2 dentes de alho amassados
2 tomates secos fatiados
1/2 xícara (chá) de uvas passas
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem a pele e picadas
150 g de carne de vitela em pedaços pequenos
150 g de carne de porco em pedaços pequenos
2 e 1/2 pães franceses amanhecidos fatiados, torrados e picados
sal e pimenta-do-reino a gosto

molho de ameixa seca
6 pimentas-malaguetas secas sem pele e sem sementes
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele
18 ameixas secas sem caroço picadas
7 dentes de alho
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 cebola média assada e fatiada
1 tomate médio sem pele e sementes picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de caldo de galinha

Modo de Preparo:

Abra o lombo como um bife grande e reserve. Refogue no azeite a cebola e o alho.

Junte os tomates, as uvas passas e as amêndoas. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar.

Retire e, assim que esfriar, misture as carnes, o pão, o sal e a pimenta. Misture até ficar homogêneo.

Abra o lombo com a camada de gordura voltada para baixo e espalhe o refogado. Enrole-o firmemente e amarre com um barbante. Transfira-o para uma assadeira e reserve.

Molho:
coloque as pimentas em uma tigela e cubra-as com água quente. Deixe descansar por 30 minutos.

A seguir, aqueça o óleo em uma frigideira, junte as amêndoas, as ameixas, 4 dentes de alho amassados e a canela. Cozinhe, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até as amêndoas ficarem amarronzadas.

Transfira para o processador, junte o vinagre, as pimentas, a cebola, o tomate e o alho restante amassado.

Bata até obter uma pasta. Em uma frigideira, aqueça bem o azeite, junte a pasta e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de galinha e retire assim que encorpar um pouco.

Pincele o lombo com 5 colheres (sopa) do molho e asse em forno médio, preaquecido, por 2 horas, ou até ficar macio. Durante o cozimento, pincele o lombo algumas vezes com o molho. Retire e sirva com o molho restante.

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