domingo, 6 de setembro de 2009

Sopa de Abóbora, Alho-Poró e Feijão Branco


direto do site "La Cucinetta"

(adaptada do livro The Greens Cookbook, de Deborah Madison)
tempo de preparo: 3 horas
rendimento: 4 porções

Ingredientes:
(feijões)

* 1/2 xíc. de feijões brancos pequenos
* 3 folhas de sálvia fresca ou 1/2 colh. (chá) seca
* 1 dente de alho grande, sem casca, inteiro
* 1 folha de louro
* 6 xíc. água fria

(caldo)

* sementes (com as fibras) e cascas de um pedaço de 500g de abóbora
* partes verdes de 2 alho-porós médios, picadas
* 5 ramos de salsinha
* 4 dentes de alho, sem casca e inteiros
* 1/2 colh. (chá) sal
* 6 xíc. água fria

(sopa)

* 2 colh. (sopa) azeite
* polpa da abóbora cortada em cubos de 1cm
* 2 alhor-porós (só parte branca), cortados ao meio e picados em pedaços de 0,5cm
* 1 dente de alho grande, picado
* 2 folhas de sálvia fresca, ou 1/4 colh. (chá) seca
* 1/2 colh. (chá) sal ou a gosto
* pimenta-do-reino moída na hora
* 2 colh. (sopa) salsinha picada
* azeite para servir
* 6-8 xíc. de caldo

Preparo:

1. Cubra os feijões com água e deixe de molho durante a noite. Escorra e coloque os feijões na panela com o restante dos ingredientes e a água. Leve à fervura e cozinhe por 45-60 minutos, até que estejam macios, retirando qualquer espuma que apareça na superfície. Escorra os feijões e reserve a água do cozimento.

2. Coloque todos os ingredientes do caldo numa panela, leve à fervura e mantenha fervura branda por 30 minutos. Coe, descartando os legumes e reservando o caldo.

3. Aqueça o azeite em uma panela grande e junte a abóbora em cubos, o alho-poró, o alho, sálvia e sal. Mexa bem com uma colher de pau e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

4. Junte a água do feijão e o caldo de legumes, totalizando cerca de 8 xícaras (se sobrar caldo de legumes, congele e use em outra sopa). Leve à fervura, abaixe o fogo e cozinhe por meia hora, até que a abóbora esteja macia.

5. Junte os feijões e continue cozinhando até que a abóbora tenha se desfeito em purê. Experimente, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Sirva com a salsinha picada por cima e um fio de azeite. A sopa pode ser feita com antecedência: seu sabor fica mais forte conforme ela descansa.

OBS: para ninguém ficar louco com a lista de ingredientes, você precisa ir à feira e comprar: 500g de abóbora com casca e sementes, 2 alho-porós médios, 6 dentes de alho, salsinha e sálvia frescas, 1/2 xíc. de feijão branco e só.

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