Sempre gostei muito de escrever, cozinhar, aprender idiomas, conhecer a cultura dos meus ancestrais, de estudar PNL – Programação Neurolinguistica, de internet e... de teletransporte. Como o teletransporte físico ainda não é possível, mas o subconsciente não distingue o real do imaginário... viajo neste blog por memórias deliciosamente impregnadas dos aromas e sabores das receitas postadas. Você é meu convidado! Venha viajar comigo!
Blog da Úrsula
- Úrsula Mueller
- Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brazil
- Catarinense de Jaraguá do Sul, filha de Giga, da casa de Traudi.
domingo, 6 de setembro de 2009
Sopa de Abóbora, Alho-Poró e Feijão Branco
direto do site "La Cucinetta"
(adaptada do livro The Greens Cookbook, de Deborah Madison)
tempo de preparo: 3 horas
rendimento: 4 porções
Ingredientes:
(feijões)
* 1/2 xíc. de feijões brancos pequenos
* 3 folhas de sálvia fresca ou 1/2 colh. (chá) seca
* 1 dente de alho grande, sem casca, inteiro
* 1 folha de louro
* 6 xíc. água fria
(caldo)
* sementes (com as fibras) e cascas de um pedaço de 500g de abóbora
* partes verdes de 2 alho-porós médios, picadas
* 5 ramos de salsinha
* 4 dentes de alho, sem casca e inteiros
* 1/2 colh. (chá) sal
* 6 xíc. água fria
(sopa)
* 2 colh. (sopa) azeite
* polpa da abóbora cortada em cubos de 1cm
* 2 alhor-porós (só parte branca), cortados ao meio e picados em pedaços de 0,5cm
* 1 dente de alho grande, picado
* 2 folhas de sálvia fresca, ou 1/4 colh. (chá) seca
* 1/2 colh. (chá) sal ou a gosto
* pimenta-do-reino moída na hora
* 2 colh. (sopa) salsinha picada
* azeite para servir
* 6-8 xíc. de caldo
Preparo:
1. Cubra os feijões com água e deixe de molho durante a noite. Escorra e coloque os feijões na panela com o restante dos ingredientes e a água. Leve à fervura e cozinhe por 45-60 minutos, até que estejam macios, retirando qualquer espuma que apareça na superfície. Escorra os feijões e reserve a água do cozimento.
2. Coloque todos os ingredientes do caldo numa panela, leve à fervura e mantenha fervura branda por 30 minutos. Coe, descartando os legumes e reservando o caldo.
3. Aqueça o azeite em uma panela grande e junte a abóbora em cubos, o alho-poró, o alho, sálvia e sal. Mexa bem com uma colher de pau e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
4. Junte a água do feijão e o caldo de legumes, totalizando cerca de 8 xícaras (se sobrar caldo de legumes, congele e use em outra sopa). Leve à fervura, abaixe o fogo e cozinhe por meia hora, até que a abóbora esteja macia.
5. Junte os feijões e continue cozinhando até que a abóbora tenha se desfeito em purê. Experimente, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Sirva com a salsinha picada por cima e um fio de azeite. A sopa pode ser feita com antecedência: seu sabor fica mais forte conforme ela descansa.
OBS: para ninguém ficar louco com a lista de ingredientes, você precisa ir à feira e comprar: 500g de abóbora com casca e sementes, 2 alho-porós médios, 6 dentes de alho, salsinha e sálvia frescas, 1/2 xíc. de feijão branco e só.
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