Sempre gostei muito de escrever, cozinhar, aprender idiomas, conhecer a cultura dos meus ancestrais, de estudar PNL – Programação Neurolinguistica, de internet e... de teletransporte. Como o teletransporte físico ainda não é possível, mas o subconsciente não distingue o real do imaginário... viajo neste blog por memórias deliciosamente impregnadas dos aromas e sabores das receitas postadas. Você é meu convidado! Venha viajar comigo!
Blog da Úrsula
- Úrsula Mueller
- Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brazil
- Catarinense de Jaraguá do Sul, filha de Giga, da casa de Traudi.
sexta-feira, 4 de setembro de 2009
Apfelkuchen / Cuca de Maçã da Nigella
(do livro How to be a domestic goddess, de Nigella Lawson)
Tempo de preparo: 2h-2h30m
Rendimento: 8 porções generosas
Ingredientes:
(massa)
* 2 1/4- 3 xíc. farinha
* 1/2 colh (chá) sal
* 2 colh. (sopa) açúcar
* 1 1/2 colh. (chá) fermento ativo fresco
* 2 ovos grandes
* 1/2 colh. (chá) essência de baunilha
* casca ralada de meio limão
* 1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
* 1/2 xíc. leite em temperatura ambiente
* 1/4 xíc. manteiga sem sal, em temperatura ambiente
(cobertura 1)
* 2 maçãs Granny Smith (eu usei Fuji, que era o que tinha)
* 1 ovo grande
* 1 colh. (sopa) creme de leite
* noz moscada ralada na hora
* 1 colh. (sopa) açúcar demerara
* 1 colh. (sopa) açúcar cristal
* 1/4 colh. (chá) pimenta da jamaica moída
* 2 colh. (sopa) amêndoas laminadas
(cobertura 2)
* 1/3 xíc. açúcar de confeiteiro, peneirado
* 1 colh. (sopa) água quente
Preparo:
1. Coloque 2 1/4 xíc. de farinha em uma tigela com o sal, o açúcar e o fermento. Bata os ovos com a baunilha, casca de limão, a noz moscada e o leite.
2. Junte os ingredientes líquidos aos secos e forme uma massa razoavelmente mole, preparando-se para adicionar mais farinha se necessário (normalmente até completar 2 2/3 xíc., mas com o cuidado de não tornar a massa seca demais).
3. Junte a manteiga amolecida e sove por uns 10 minutos, incorporando-a bem, ou por metade do tempo na batedeira planetária com gancho.
4. Quando a massa parecer macia, suave e elástica, cubra com um pano de prato e deixe fermentar por 1h-1h15min, ou deixe fermentar na geladeira durante a noite. Coloque-a em uma assadeira para rocambole ou uma assadeira retangular de 30x20cm e pressione a massa até que ela cubra toda a superfície. Deixe fermentar por mais 15-20 minutos.
5. Pré-aqueça o forno a 205ºC. Descasque e retire o miolo das maçãs e corte-as em cubinhos pequenos.
6. Quando a massa estiver pronta, bata o ovo com o creme de leite, rale um pouco de noz moscada e pincele a superfície da massa com essa mistura. Cubra com as maçãs. Misture os dois açúcares e a pimenta da jamaica e polvilhe por sobre as maçãs. Espalhe as amêndoas, finalmente.
7. Coloque no forno por 15 minutos. Abaixe o fogo para 180ºC e asse por mais 15 minutos, até que a massa esteja inflada e dourada nas beiradas.
8. Remova do forno e faça uma pastinha mole com o açúcar e a água quente. Derrame a pasta às colheradas sobre o bolo. Deixe que esfrie por uns 15 minutos e então sirva ainda morno. Caso sobre, embrulhe bem e guarde na geladeira, reaquecendo no forno quando quiser.
Fonte: Ana Elisa
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário