Sempre gostei muito de escrever, cozinhar, aprender idiomas, conhecer a cultura dos meus ancestrais, de estudar PNL – Programação Neurolinguistica, de internet e... de teletransporte. Como o teletransporte físico ainda não é possível, mas o subconsciente não distingue o real do imaginário... viajo neste blog por memórias deliciosamente impregnadas dos aromas e sabores das receitas postadas. Você é meu convidado! Venha viajar comigo!
Blog da Úrsula
- Úrsula Mueller
- Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brazil
- Catarinense de Jaraguá do Sul, filha de Giga, da casa de Traudi.
terça-feira, 21 de julho de 2009
Schwarzsauer (Sopa Preta)
Schwarzsauer (niederdeutsch: Swattsuer) é um prato feito à base de sangue animal, muito tradicional em partes do norte da Alemanha e antigamente também na Prússia oriental. Nada mais é do que uma sopa espartana de sangue.
Originalmente este prato era feito com carne e sangue suínos, como forma de aproveitar todas as aparas quando em tempos remotos os colonos abatiam seus animais.
Nas festas de imigrantes em Santa Catarina ainda é servido o Schwarzsauer feito a partir do sangue e miúdos de aves (galinhas, marrecos)
Pesquisei e traduzi uma versão do Schwarzsauer Alemão que mais se assemelhasse ao que conhecemos no Sul do Brasil.
Ingredientes Schwarzsauer Alemão (Fonte: historisch-kochen.de)
• Múdos de um ganso (ou pato/marreco) – pescoço, moela, coração, pontas de asa
• 1 cs de sal
• 1 cebola
• 6 grãos de pimenta preta
• 1 talo de manjerona
• 10 cravos da Índia
• 125 g de frutas (maçãs, peras, ameixas)
• 2 cs de farinha de trigo
• 125 ml de sangue de marreco (ou pato ou ganso)
• 2 cs açúcar
• 4 cs vinagre
MODO DE PREPARO:
• Deixar as frutas de molho na véspera num recipientes de forma que elas fiquem cobertas por uns 2 dedos de água.
• Cozinhar os miúdos em 2 litros de água com sal e temperos (cebola, pimenta e manjerona), até que as carnes fiquem moles;
• Cozinhar as frutas que estavam de molho até se obter a consistência de purê. Somar a água do cozimento dos miúdos, se necessário, para que não fique muito denso.
• Quando tudo estiver bem cozido, juntar o purê de frutas e os miúdos. Acrescentar a farinha de trigo e o sangue peneirado.
• Finalizar com o vinagre, o açúcar e os cravos, para que a produção fique bem agridoce.
• Serve-se com Spekklösse (bolas de batata com bacon)
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liebe ursula, ich habs heute gerade wieder einmal gekocht, weil ich das rezept von meiner großmutter noch kenne.
ResponderExcluirich liebe schwarzsauer einfach, und wenn ich kein gänsblut habe, gibt es eben ohne blut, weißsauer... schmeckt genauso!
ich gebe immer noch großzügig rosinen oder korinthen dazu und kartoffelklöße.
liebe grüße aus dem altmärkischen
eklisabuk
Danke für den Tipp! Werde es gleich auf Portugiesischen übersetzen!
ResponderExcluirLiebe Grüsse aus Jaraguá do Sul!
A dica em alemão é bem simples, se não houver o sangue de ganso, dá pra fazer a sopa sem o sangue mesmo (neste caso, fica "agri-branco"). Dá pra acrescentar passas e nhoquezinhos de batata.
Olha, a sopa preta é um manjar dos Deuses, felismente aqui em Joinville temos um restaurante que serve todas as quintas feiras esta delicia...e que é alemao igual a eu, sabe do que estou falando...
ResponderExcluirSério, Edson? Qual o restaurante? Preciso conhecer, é tão pertinho de mim! Você é alemão-alemão? alemão-brasileiro ou brasileiro-alemão?
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