quinta-feira, 23 de julho de 2009

Bierbrot - Pão Integral com Cerveja Preta da Ivone


2 tabletes de fermento
½ l de água morna
½ garrafa de cerveja preta (ou uma garrafa pequena)
300 g de farinha de trigo branca
1 kg de farinha de trigo integral
4 ovos
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de óleo de milho ou de soja
1 colher de chá de kümmel
1 colher de sopa de sal

PREPARO:

Dissolva o fermento em ¼ de xícara de água morna, tirada do ½ litro da receita, com 1 colher de chá de açúcar, tirada da colher de sopa. Deixe crescer tampado.

Em tigela grande coloque: a água morna, o óleo, os ovos (bata no liquidificador antes), o sal, o açúcar e uma xícara de farinha branca. Adicione o fermento e bata bem;

Junte o kümmel, e farinha integral aois poucos, a cerveja e a farinha branca, batendo sempre.

Quando não der mais pra bater com a colher de pau, vire a massa sobre a mesa ou bancada e sove bem.

Deixe crescer até dobrar de volume.

Divida então a massa segundo as formas que você preparou (dá em média 4 a 5 formas pequenas), previamente untadas, e coloque os pães pra crescer.

Leve ao forno moderado, pre-aquecido.

Rende muito, é leve e presta-se a sanduíches.

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