Sempre gostei muito de escrever, cozinhar, aprender idiomas, conhecer a cultura dos meus ancestrais, de estudar PNL – Programação Neurolinguistica, de internet e... de teletransporte. Como o teletransporte físico ainda não é possível, mas o subconsciente não distingue o real do imaginário... viajo neste blog por memórias deliciosamente impregnadas dos aromas e sabores das receitas postadas. Você é meu convidado! Venha viajar comigo!
Blog da Úrsula
- Úrsula Mueller
- Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brazil
- Catarinense de Jaraguá do Sul, filha de Giga, da casa de Traudi.
sábado, 17 de abril de 2010
Cuca de Nata
Ingredientes para massa (ou esponja)
* 2 ovos
* 2 colheres de manteiga com sal (temperatura ambiente)
* 1 xícara de açúcar
* 1 copo de leite
* 1 envelope de fermento biológico instantâneo em pó (fermento de pão).
* canela em pó, raspa de limão a gosto
* 500g de farinha de trigo
Ingredientes para cobertura
* 300 ml de nata ou 500ml creme de leite fresco (garrafinha)
* 2 xícaras de açúcar
* 2 colheres das de sopa de manteiga
Modo de Fazer:
Numa tigela, misture bem o açúcar, os ovos, a manteiga, o leite, o fermento (já dissolvido conforme instruções da embalagem) e vá acrescentando a farinha de trigo. Misture muito bem. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de volume (umas 2 horas). Após esse primeiro crescimento da massa, despeje-a em uma forma untada e deixe crescer mais 1 hora.
Após a massa descansar e crescer faça a cobertura, que nesse caso é de nata.
Misture a nata ou creme de leite com o açúcar e despeje sobre a massa já na forma. Leve para assar em forno médio por 45 minutos ou até dourar bem a cobertura.
Opção: Cobertura de Farofa Doce
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
5 colheres das de sopa de manteiga
1 ovo
Raspas de limão e canela em pó a gosto
Misture tudo sem apertar muito evitando que vire uma massa uniforme, corrija a manteiga se necessário. A farofa deve ficar grosseira.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Oi Úrsula... estou procurando desesperadamente a receita da Cuca de Queijo. Você sabe como fazer?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirTenho esta receita de Quarkkuchen, ou torta de ricota: http://ursulamueller.blogspot.com/search?q=quarkkuchen, será que é o que você está procurando?
ResponderExcluirVocê pode também fazer esta massa da cuca de nata e amassar umas 500 gr de ricota com umas 200g de nata, temperar com açucar, baunilha e canela e cobrir sua cuca. Deve ficar ótimo!!!
Depois você me conta!
Olá Úrsula ,adoro esta cuca e ahei fácil de fazer a sua receita,mas tenho uma dúvida,posso usar margarina no lugar de manteiga e fermento de bolo no lugar do de pão?
ResponderExcluirBeijos.
Joinville,SC.
Margarete Marcos
Oi, Margarete!
ResponderExcluirEm culinária, eu aprendi, a gente pode tudo, mas da minha experiência posso dizer que a margarina é menos saborosa que a manteiga (infelizmente, quando mais gordura, mais sabor...) e o fermento de bolo muda a consistência da massa... essas cucas originalmente tem mais sabor de massa de pão mesmo, o fermento de bolo deixa a massa mais "porosa".. Por que você não tenta as duas e depois decide qual agrada mais?
beijo,
Úrsula
não entendi uma coisa, depois que a massa ja esta no ponto coloco na forma e depois a nata, coloco em cima da nata a farofa?
ResponderExcluirExatamente, não estava em explicado: a ordem correta é massa, depois nata, depois farofa! Boa sorte!
ResponderExcluir