terça-feira, 20 de abril de 2010

Ajvar e Cevapcici - Culinária dos Bálcãs

Conheci esta pasta de pimentões e beringelas (Ajvar) na Alemanha, como acompanhamento de Cevapcici, pratos da culinária da antiga Iuguslávia. Hoje é mais correto dizer que o prato é de origem dos Bálcãs.

Mesmo tendo esta origem européia, fiz Ajvar outro dia para acompanhar tacos mexicanos, e ficou ótimo com tortillas chips (Doritos)



RECEITA DE AJVAR (PASTA DE PIMENTÕES):

2 pimentões vermelhos assados e descascados
1 berinjela assada, sem as sementes
½ xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho
algumas gotas de vinagre (ou de limão)
qb (quanto baste) de sal e pimenta do reino.

Após assar os pimentões e a beringela, retire as cascas e as sementes e processe todos os ingredientes no processador ou no liquidificador, com 1/2 xícara de azeite ou tanto quanto os vegetais conseguirem absorver. Está pronto!


RECEITA DE CEVAPCICI
Lê-se "tchevaptchitchi" e também podem ser preparados com carne de vitela ou como na Grécia, só com ovelha.

Ingredientes:

• 250g de carne bovina picada
• 250g de carne suína picada
• Sal
• Pimenta
• 2 colheres de chá de Paprika picante
• 1 Ovo
• 1 dente de Alho picado
• 3 gotas de Molho de Tabasco
• Manjerona
• 3 colheres de sopa de Caldo de Carne quente

Preparação:

Amasse a carne com todos os ingredientes, deixando o ovo batido para o final.

Trabalhe-a muito bem para que fiquem completamente misturados.

Forme rolinhos com cerca de 5cm de comprimento e da largura de um dedo.
Grelhe-os de todos os lados, virando-os com regulariedade.

Segundo a tradição jugoslava, servem-se com cebola picada grossa e com aguarente de ameixa.

4 comentários:

  1. Oi Úrsula! Estive em SC e conheci a cuca de nata, simplesmente maravilhosa, hoje entrei na net para conseguir a receita e mto feliz aqui estou para agradece-la pela receita da cuca e outra saborosas, que descobri em teu site. Parabéns! Vc conseguiu colocar de maneira simples e de facil entendimento para nós. Mto grata
    Marlene

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  2. Muito obrigada eu, Marlene, pelas palavras motivadoras!

    É sempre bom saber que estamos conseguindo nos comunicar!

    Volte sempre!

    abraços, Úrsula

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  3. Boa tarde, Ursula.

    Morei na Croacia e estava com "desejo" de comer cevapi esses dias....e você realizou meu desejo!!
    Irei fazer a receita hoje mesmo!!
    Parabéns pelo blog!!

    Flavia

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  4. Eu vivo tendo desejo de comer Ajvar, ontem mesmo eu fiz novamente e ficou fenomenal!!!

    beijos e volte sempre!

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