Conheci esta pasta de pimentões e beringelas (Ajvar) na Alemanha, como acompanhamento de Cevapcici, pratos da culinária da antiga Iuguslávia. Hoje é mais correto dizer que o prato é de origem dos Bálcãs.
Mesmo tendo esta origem européia, fiz Ajvar outro dia para acompanhar tacos mexicanos, e ficou ótimo com tortillas chips (Doritos)
RECEITA DE AJVAR (PASTA DE PIMENTÕES):
2 pimentões vermelhos assados e descascados
1 berinjela assada, sem as sementes
½ xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho
algumas gotas de vinagre (ou de limão)
qb (quanto baste) de sal e pimenta do reino.
Após assar os pimentões e a beringela, retire as cascas e as sementes e processe todos os ingredientes no processador ou no liquidificador, com 1/2 xícara de azeite ou tanto quanto os vegetais conseguirem absorver. Está pronto!
RECEITA DE CEVAPCICI
Lê-se "tchevaptchitchi" e também podem ser preparados com carne de vitela ou como na Grécia, só com ovelha.
Ingredientes:
• 250g de carne bovina picada
• 250g de carne suína picada
• Sal
• Pimenta
• 2 colheres de chá de Paprika picante
• 1 Ovo
• 1 dente de Alho picado
• 3 gotas de Molho de Tabasco
• Manjerona
• 3 colheres de sopa de Caldo de Carne quente
Preparação:
Amasse a carne com todos os ingredientes, deixando o ovo batido para o final.
Trabalhe-a muito bem para que fiquem completamente misturados.
Forme rolinhos com cerca de 5cm de comprimento e da largura de um dedo.
Grelhe-os de todos os lados, virando-os com regulariedade.
Segundo a tradição jugoslava, servem-se com cebola picada grossa e com aguarente de ameixa.
Sempre gostei muito de escrever, cozinhar, aprender idiomas, conhecer a cultura dos meus ancestrais, de estudar PNL – Programação Neurolinguistica, de internet e... de teletransporte. Como o teletransporte físico ainda não é possível, mas o subconsciente não distingue o real do imaginário... viajo neste blog por memórias deliciosamente impregnadas dos aromas e sabores das receitas postadas. Você é meu convidado! Venha viajar comigo!
Blog da Úrsula
- Úrsula Mueller
- Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brazil
- Catarinense de Jaraguá do Sul, filha de Giga, da casa de Traudi.
terça-feira, 20 de abril de 2010
Ajvar e Cevapcici - Culinária dos Bálcãs
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Oi Úrsula! Estive em SC e conheci a cuca de nata, simplesmente maravilhosa, hoje entrei na net para conseguir a receita e mto feliz aqui estou para agradece-la pela receita da cuca e outra saborosas, que descobri em teu site. Parabéns! Vc conseguiu colocar de maneira simples e de facil entendimento para nós. Mto grata
ResponderExcluirMarlene
Muito obrigada eu, Marlene, pelas palavras motivadoras!
ResponderExcluirÉ sempre bom saber que estamos conseguindo nos comunicar!
Volte sempre!
abraços, Úrsula
Boa tarde, Ursula.
ResponderExcluirMorei na Croacia e estava com "desejo" de comer cevapi esses dias....e você realizou meu desejo!!
Irei fazer a receita hoje mesmo!!
Parabéns pelo blog!!
Flavia
Eu vivo tendo desejo de comer Ajvar, ontem mesmo eu fiz novamente e ficou fenomenal!!!
ResponderExcluirbeijos e volte sempre!