segunda-feira, 20 de julho de 2009

Quark Streuselkuchen - Bolo de Ricota e Farofa


Ingredientes – Massa:
· 400g de farinha de trigo
· 25g de fermento biológico
· 250ml de leite
· 80g de açúcar
· 80g de manteiga
· 2 unidades de ovos
· raspas de 1 limão
· 1 pitada de sal
· 1 pitada de pimenta do reino

Ingredientes – Recheio:
· 250ml de leite
· 90g de açúcar
· 30g de amido de milho
· 250g de ricota (passada por uma peneira grossa)
· Suco e raspas de 1 unidade de limão
· 1 colher (sopa) rum

Ingredientes- Streusel (cobertura):
· 350g de farinha de trigo
· 200g de manteiga
· 200g de açúcar
· Miolo de ½ vagem de baunilha

Modo de preparo:
1. Para a massa prévia, peneire a farinha, faça uma cova ao meio de coloque o fermento partido em pedaços, misture metade do leite, um pouco de açúcar.
2. Tampe e deixe levedar por 15 minutos em lugar quente para formar a "esponja".
3. Dissolva a manteiga no restante do leite e misture o resto do açúcar, ovos, raspa de limão, sal e pimenta.
4. Bata esta mistura de leite com a massa prévia até obter uma massa levedada leve, depois trabalhe com a farinha e deixe levedar novamente por 20 minutos.
5. Aqueça previamente o forno a 220ºC.
6. Estenda a massa do tamanho da assadeira e coloque-a sobre o mesmo.
7. Faça vários furos com o garfo.
8. Para o recheio, ferva o leite como açúcar. Misture o amido de milho com um pouco de leite, engrossando-o. Deixe esfriar. Junte-lhe a ricota, o suco e a raspa de limão e o rum e mexa bem.
9. Espalhe esta mistura sobre a massa estendida.
10. Reduza o forno para 180 o.C.
11. Para o Streusel, esfarele entre os dedos a farinha com a manteiga, açúcar e o miolo da vagem de baunilha e espalhe uniformemente sobre a mistura de ricota.
12. Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Deixe esfriar e corte em pedaços.

Fonte: Senac Campos de Jordão

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