quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Kaiserschmarren - Sobremesa Austríaca

Deu vontade, ai que saudade!!! Hoje eu faço novamente um Kaiserschmarrn, tão absurdamente simples, mas tão saboroso como as lembranças que evoca...



Kaiser = imperador
Schmarren ou Schmarrn = asneira, bobeira, loucura

Existem diferentes versões sobre a história desta sobremesa austríaca, mas todas envolvem de certa forma o imperador Franz Josef I, aquele, o marido da Sissi...lembra??

Uma das histórias conta que uma simplória camponesa, devido a uma tempestade inesperada, teria recebido a visita do imperador. Não tendo nada além de alguns ovos, frutas e leite para preparar uma refeição para a ilustre visita, a pobre acabou criando a iguaria hoje muldialmente famosa!

Outra versão seria de que o cozinheiro real do tal José (Josef I) tentou, sem sucesso, fazer um crepe ao estilo francês (Palatschinken), e acabou acrescentando algumas passas e cerejas, polvilhando com muito açúcar de confeiteiro, servindo seu aparente insucesso como sua novíssima criação.


De qualquer forma, eis a receita:

8 claras de ovo
8 gemas
5 colheres de sopa de açúcar cristal
240 g de trigo
½ litro de leite
60 g de uva passa
1 colher de sopa de açúcar de baunilha
1 colher de sopa de rum
1 pitada de sal
100 g de manteiga para a cocção
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Guarnição: compotas de frutas vermelhas, ou cerejas ou damascos

Macere as passas no rum durante uma hora.
Misture bem o leite, as gemas, a baunilha e o trigo até formar uma massa bem lisa.
Bata as claras com o açúcar cristal e o sal até ficarem bem firmes e some à massa com delicadeza.
Aqueça a manteiga numa frigideira rasa, derrame a massa, polvilhe as passas e inicie a fritura no fogão; vire e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 8 a 10 minutos.
Rasgue a massa assada em pedaços com o auxílio de dois garfos, polvilhe um pouco de açúcar cristal e volte ao forno por mais alguns instantes.
Sirva polvilhando fartamente com açúcar de confeiteiro.
DICA: melhor utilizar duas frigideiras ao mesmo tempo, pois o “Schmarrn” é excelente somente quando recém assado.

VIEL SPASS!
Bom divertimento!

3 comentários:

  1. A história é ótima, e é dos "erros" também saem criações ótimas ;D
    Esta sobremesa tem um aspecto delicioso...
    Bjs

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  2. oi, Tânia!

    o sabor é genial também: bom, como todas as coisas simples!

    beijos

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  3. Isto é pra dar ao meu cão né? ;b

    Bjiinho ;33

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