Deu vontade, ai que saudade!!! Hoje eu faço novamente um Kaiserschmarrn, tão absurdamente simples, mas tão saboroso como as lembranças que evoca...
Kaiser = imperador
Schmarren ou Schmarrn = asneira, bobeira, loucura
Existem diferentes versões sobre a história desta sobremesa austríaca, mas todas envolvem de certa forma o imperador Franz Josef I, aquele, o marido da Sissi...lembra??
Uma das histórias conta que uma simplória camponesa, devido a uma tempestade inesperada, teria recebido a visita do imperador. Não tendo nada além de alguns ovos, frutas e leite para preparar uma refeição para a ilustre visita, a pobre acabou criando a iguaria hoje muldialmente famosa!
Outra versão seria de que o cozinheiro real do tal José (Josef I) tentou, sem sucesso, fazer um crepe ao estilo francês (Palatschinken), e acabou acrescentando algumas passas e cerejas, polvilhando com muito açúcar de confeiteiro, servindo seu aparente insucesso como sua novíssima criação.
De qualquer forma, eis a receita:
8 claras de ovo
8 gemas
5 colheres de sopa de açúcar cristal
240 g de trigo
½ litro de leite
60 g de uva passa
1 colher de sopa de açúcar de baunilha
1 colher de sopa de rum
1 pitada de sal
100 g de manteiga para a cocção
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Guarnição: compotas de frutas vermelhas, ou cerejas ou damascos
Macere as passas no rum durante uma hora.
Misture bem o leite, as gemas, a baunilha e o trigo até formar uma massa bem lisa.
Bata as claras com o açúcar cristal e o sal até ficarem bem firmes e some à massa com delicadeza.
Aqueça a manteiga numa frigideira rasa, derrame a massa, polvilhe as passas e inicie a fritura no fogão; vire e asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 8 a 10 minutos.
Rasgue a massa assada em pedaços com o auxílio de dois garfos, polvilhe um pouco de açúcar cristal e volte ao forno por mais alguns instantes.
Sirva polvilhando fartamente com açúcar de confeiteiro.
DICA: melhor utilizar duas frigideiras ao mesmo tempo, pois o “Schmarrn” é excelente somente quando recém assado.
VIEL SPASS!
Bom divertimento!
Sempre gostei muito de escrever, cozinhar, aprender idiomas, conhecer a cultura dos meus ancestrais, de estudar PNL – Programação Neurolinguistica, de internet e... de teletransporte. Como o teletransporte físico ainda não é possível, mas o subconsciente não distingue o real do imaginário... viajo neste blog por memórias deliciosamente impregnadas dos aromas e sabores das receitas postadas. Você é meu convidado! Venha viajar comigo!
Blog da Úrsula
- Úrsula Mueller
- Jaraguá do Sul, Santa Catarina, Brazil
- Catarinense de Jaraguá do Sul, filha de Giga, da casa de Traudi.
quinta-feira, 21 de outubro de 2010
Kaiserschmarren - Sobremesa Austríaca
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A história é ótima, e é dos "erros" também saem criações ótimas ;D
ResponderExcluirEsta sobremesa tem um aspecto delicioso...
Bjs
oi, Tânia!
ResponderExcluiro sabor é genial também: bom, como todas as coisas simples!
beijos
Isto é pra dar ao meu cão né? ;b
ResponderExcluirBjiinho ;33